埃塞俄比亚旅游部_埃塞俄比亚_东非_世界游网

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Federal Democratic Republic of Ethiopia

首页>市场调研

来源: 类型:

国际货币基金组织报告称埃塞下一财年经济增速将放缓

近日,国际货币基金组织(IMF)发布最新国别报告称,得益于埃塞国家主导的发展模式,其经济实现了多年的快速增长,并显著减少了贫困。总体上看,埃塞经济增长前景仍然非常有利,发展潜力巨大。目前埃塞经济发展大部分由公共投资带动,未来为了维持快速和包容性的增长,私营部门需要发挥越来越大的作用,成为新的增长动力。通胀始终保持在个位数,显示宏观经济较为稳定,但IMF仍建议继续保持谨慎的货币政策。

据该报告称,今年以来,埃塞经济发展势头强劲,突出表现在对基础设施和农业的公共投资,出口受到商品价格影响,旅游收入受到埃博拉病毒影响亦有下降,进口大幅增加(特别是资本货物和工程相关的服务)。但同时,外国直接投资强劲回升成为重大利好。2014/15财年,IMF认为埃塞实际国内生产总值增速为8.7%,2015/16财年预计回落至8%左右。

未来,加强税收征管和政府收入渠道多样化是保持增长的重点,这一判断基于埃塞税收占GDP的比例仍显著低于撒哈拉以南非洲国家的平均水平,改进税收管理,出台更有利的税收优惠政策,改善外商投资环境,吸引更多外商直接投资,为经济快速发展提供更多助力。公共投资方面则需要允许更多资金流向私营部门,加强对国有企业的监督,创新融资形式,如公私合营等。该报告还强调了在基础设施领域,特别是电力,铁路,公路和电信,需要更多私营资本介入,增加融资渠道,解决快速增长带来的瓶颈,通过改革不断提高行政执法效率,以解决物流效率低下等问题。