埃塞俄比亚旅游部_埃塞俄比亚_东非_世界游网

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Federal Democratic Republic of Ethiopia

首页>投资贸易>预警提示

来源: 类型:

中资企业与埃塞政府税务问题对话会成功举行

为推进中埃经贸合作,推动解决在埃中资企业普遍关注的税务问题,为中资企业在埃营商提供公平、透明的良好环境,12月6日,中国驻埃塞大使馆与埃塞财经合作部在该部会议厅共同组织召开税务问题对话会。该部国务部长阿德马苏主持会议,我馆谈践大使与刘峪经商参赞,埃塞税务与海关总局莫盖思(Moges)局长及40余名埃塞政府部门官员出席会议。由埃塞中国商会组织的约150名在埃中资企业代表参会,并就中资企业在埃营商过程中遇到的主要税务问题与埃方官员进行了面对面交流。

阿德马苏强调埃方高度重视中埃友好关系,将继续致力于打造一流投资环境,保护中国投资者在埃合法权益,深化两国经贸合作。莫盖思充分肯定了中资企业对埃塞社会经济发展作出的贡献,介绍了埃塞税务系统近年来的改革和发展,特别是新税法中部分条款的改善。

谈大使首先感谢埃塞政府安排此次对话会,这充分体现了中埃之间的高度互信。他表示,随着双边关系升级为全面战略合作伙伴关系,双方经贸合作将更加密切。建立透明、公平的营商环境对于保护现有投资商利益和吸引后续投资至关重要。中方坚定支持埃塞政府进一步改善投资环境,“筑巢引凤”,吸引更多的中国投资者来埃投资兴业。中国驻埃塞使馆将继续支持埃塞中国商会与埃塞税务和海关总局建立密切沟通机制,协商解决企业反映的突出问题。

会上,商会代表分别反映了税收执法过当、问题发票、增值税退税拖延等问题。税务局官员予以了回应并与商会代表交换了意见,并表示将会后进一步深入沟通解决有关问题。

中埃双方参会人员均高度评价会议取得的积极成果,我处与埃塞财经合作部、税务与海关总局均支持由埃塞中国商会同埃塞税务与海关总局建立密切沟通机制,通过对话沟通推动解决中资企业关注的问题。