埃塞俄比亚旅游部_埃塞俄比亚_东非_世界游网

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Federal Democratic Republic of Ethiopia

首页>中资企业管理>合规经营

来源: 类型:

关于做好新春及“两会”期间安全工作的通知

各在埃中资企业:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。新春及“两会”将至,鉴于当前埃塞安全形势仍不乐观,安全事故时有发生,为做好在埃中资企业及人员安全工作,确保度过一个祥和、稳定、安全的节日,现就进一步加强安全生产管理、做好安全防范工作通知如下:

一、增强安全防范意识。各企业要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持人民利益至上,增强安全防范意识,牢固树立安全发展理念,切实杜绝侥幸心理,守牢安全红线,严防安全事件发生。

二、落实安全管理责任。各企业负责人为境外安全管理第一责任人,对预防及处置境外安全事件承担领导责任。各企业要完善安全管理制度,建立健全安全责任制,配齐专职安全管理人员,将安全责任层层落实到位,切实抓好安全生产,做好安全防范。总包负总责,总包单位要切实督查分包单位做好安全生产工作。

三、完善安全监管制度。各企业要进一步完善安全生产监管制度,优化安全操作规程,查堵制度漏洞,细化执行方案。要坚持“因地制宜”、“一地一策”原则,有针对性的制定有效、完备、可操作性强的安全防范措施和应急预案,并通过实践不断完善。要建立与周边安全部门的联系机制,摸清周边安全形势,跟踪并分享安全动态。

四、提高安全保障水平。各企业要加大安全人员、物资和技术投入,要配齐专职安全管理人员,配足安全作业保障物资和措施,抓好安全生产;要增强安保力量部署,配全防火、防盗抢、防袭击、防范各类自然灾害等所需安全设备设施,做好安全防范。

五、加强人员培训和管理。各企业要加强人员安全知识和技术培训,强化安全应急演练,督促在埃人员了解埃塞及项目周边安全形势和风险,自觉遵守安全管理规定,掌握安全操作规程和应急自救本领,一旦出现事故或险情,要有效应对、科学处置。要实行劳务合同和人员集中归口管理,抓好用工源头,妥善处理各类劳务纠纷,防范群体性事件。要完善人员进出管理,看好自己的门,管好自己的人,避免非必要夜间外出,尽量安排两人以上同行;尽量避免前往埃塞当地人流密集区域和集会场所。严禁中方人员参与各种形式的埃塞反政府活动,如打反动手势、唱反动歌曲、喊反动口号等。

六、强化安全监督检查。各企业要立即对本单位所有在埃项目进行全面安全检查,强化组织领导,认真制定细化检查方案,加强对分包商和劳务合作企业的监督检查,坚决做到不留死角、不走过场、不打折扣、不留隐患。各企业要切实整治自查发现的各类安全隐患和问题,切实减少安全缝隙和盲点,做到整改措施、责任、资金投入、时限和预案“五落实”,健全完善安全生产长效机制。有关工作及自查自纠情况请于3月18日前报送至我处邮箱et@mofcom.gov.cn。

下一步,我处将联合埃塞中国商会进行现场安全巡查。对发生安全事故或安全隐患突出且拒不整改的企业,经商处将依法严肃惩处;情节严重的,将报请国内相关部门实施联合惩戒,并将有关不良行为纳入不良信用记录数据库,归集至国家企业信用信息公示系统和“信用中国”网站公示备查,实现一处受罚、处处受限。

特此通知。

         

 埃塞俄比亚使馆经商参处                

     2018年1月28日